принципы диетотерапии

 

                     Принципы диетотерапии


Диетотерапия - лечебное питание, учитывающее в первую очередь специфику , характер и тяжесть заболеваний. Основной задачей диетотерапии является способствование увеличению и усилению лечебно - терапевтических действий и нормализации деятельности того или иного больного органа. Только в комплексе с диетотерапией медикаментозное лечение может привезти к ощутимым положительным и желаемым результатам. Важнейшими моментами в плане пищевого режима , полезности и целебности питания является следующие положения .

1. Пища должна быть разнообразной, содержащей белки, жиры , углеводы ,витамины и минеральные элементы .

2. В рацион необходимо включать достаточное количество белков , жиров ,углеводов ,минеральных элементов , воды ,сахара ,соли.

3.В рацион необходимо включать овощи , листовые овощи ,зелень , фрукты и ягоды а также натуральные соки.

4,При определении качества и количества блюд и пищевых продуктов следует учитывать состояние организма , тяжесть заболевание , вкус ,аппетит , возраст.

5.Прием пищи должен быть рациональным . правильно распределенным  в течение дня.

6.Последний прием пищи должен осуществляться не позднее 2-3ч до ночного сна.

Питание является физиологической потребностью человека , от него зависят все функции организма. Питание считается полноценным, если все питательные вещества поступают в достаточном количестве и оптимальном соотношении . Например, если в организм поступит мало витаминов , то произойдет сбой ферментативной активности в пищеварительной системе , а белки хлеба плохо усваивается без белков мяса , рыбы. Аскорбиновая кислота для своего усвоения требует присутствия витамина Р. Без фосфора нет усвоения кальция , и наоборот. Избыточное поступление натрия (поваренной соли ) препятствует усвоению калия. С пищей организм получает основные питательные вещества , белки , жиры и углеводы ,а также биологические активные вещества, витамины , макро( кальций , калий , натрий , фосфор, магний , железо) и микроэлементы ;медь ,селена ,йод , марганец).Белки , жиры и углеводы  являются источником энергии и строительным материалом для всех клеток нашего тела , а без витаминов и микро элементов не могут протекать разнообразные процессы обмена , т.е реакции превращения энергии и веществ. .Поэтому правильное , или рациональное , питание способствует сохранению здоровья . 

Диетсестра : Серкешева М.Р.

 

Разработка и поддержка сайта IT-Expert
www.it-expert.kz
© 2011 kokshe-balbobek.kz