Витамины
Без витаминов не могут нормально существовать и развиваться ни одна живая клетка, ни один живой организм. Проводя опыты на мышах, русский ученый Лунин впервые столкнулся с тем, что, помимо питательных веществ, для нормальной жизнедеятельности организма требуются еще какие - то компоненты, которые впоследствии назвали витаминами.
Попадая в организм человека, витамины связываются с белками, образуя ферменты и ферментные соединения.
Они участвуют в образовании гормонов, обеспечивают углеводный , белковый, жировой обмен веществ, влияют на рост человека и его развитие. Их недостаток, особенно в весенние месяцы, может привести к гиповитаминозам или авитаминозам. Прежде всего, витаминная недостаточность (гиповитаминоз) возникает при недостаточном поступлении витаминов с пищей. Также гиповитаминоз возникает при нарушениях всасывания витаминов из кишечника, иногда это случается даже при достаточном поступлении витаминов в организм с продуктами питания. Некоторые эндокринные и инфекционные заболевания, дисбактериоз, беременность, многие виды профессиональной патологии приводят к витаминной недостаточности. Недостаточное поступление в организм многих витаминов расценивается как полигиповитаминоз. Полное же истощение запасов витаминов в организме называется авитаминоз. В клиническом плане гиповитаминозы имеют свои различия имеют свои различия . Недостаток витамина С проявляется таким заболеванием , как цинга, недостаток витамина Д - рахитом, а В(1) - бери - бери. Основными причинами витаминной недостаточности могут быть;
1)неправильный подбор суточного продуктового набора по витаминному содержанию;
2)сезонные колебания содержания основных витаминов в продуктах питания. Обычно зимой и особенно весной снижается содержание витамина С во многих фруктах и овощах, а в яйцах и молочных продуктах - витаминов А и Д;
3) неправильное хранение продуктов питания или их нерациональная кулинарная обработка ;
4) несбалансированное питание. Например, даже при достаточном витаминном подборе продуктов , но дефиците белков может возникать витаминная недостаточность ;
5) состояния повышенной потребности организма в витаминах. Это может быть связано с усилением физической нагрузки, изменениями климата, беременностью.
Многие хронические заболевания и патологические состояния могут вызывать вторичную витаминную недостаточность.
Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо 16- 18 разновидностей витаминов. Большая часть из них поступает в организм с продуктами питания, другая часть их синтезируется в кишечнике под воздействием определенной микрофлоры. Витамины представляют собой ряд химически различных веществ, но все они обладают рядом общих свойств. Эти свойства следующие;
1)витамины не образуются в незначительном количестве;
2)витамины являются незаменимым пищевыми веществами;
3) витамины регулируют обмен веществ самостоятельно или в составе ферментов ;
4) витамины обладают биологической активностью даже в малых количествах;
5) при недостатке витаминов развиваются гипо- или авитаминоз.
В природе витамины содержатся в продуктах как животного, так и растительного происхождения.
Диетсестра Серкешева М Р